Grazie ai Musei Reali, alla Compagnia di San Paolo e ai Volontari APR

riaprono le

Cucine Reali di Palazzo Reale.

venerdì-sabato-domenica

ore 10-11-12-15-16-17 (no domenica 4 febbraio)

Senza prenotazione

Costo ingresso: € 4

Ingresso e visita guidata gratuita con Tessera Abbonamento Musei 2018

Cucine11

A grande richiesta prosegue l’ appuntamento con i volontari APR

per la gioia di coloro che amano il Palazzo Reale di Torino e che vogliono scoprire ogni suo angolo prezioso

LE CUCINE REALI

con i suoi circa duemila pezzi in rame, dalle grandi pesciere alle padelle poste sui fornelli, che che  sono state riempite con I mock-up (ricostruzioni in materiale che imita la realtà) di trote, carpe, pollame, utilizzando per essi modelli corrispondenti alle specie dell’epoca e presentate seguendo i ricettari del tempo.

Dall’interpolazione delle citazioni archivistiche dei luoghi, collegate anche alle trasformazioni che il palazzo ha subito nelle varie epoche, si deduce che nel 1834 il piano sotterraneo a levante ospitava ben quattro cucine:la cucina privata del Re,la cucina Reale,quella del Principe di Carignano,quella del conte di Robilant,la cantina della contessa di Carignano.

Le Cucine attualiaperte per la prima volta nell’ottobre 2008 – sono presentate, però, nella loro ultima fase storica, cioè quella risalente agli anni Venti e Trenta del Novecento, fase della quale rimanevano le testimonianze più significative a livello di arredo fisso, e contestuali al recupero delle stanze del II piano, divenute dal 1925 abitazione dell’erede al trono, Umberto Principe di Piemonte, e dal 1930 ancora per due anni, della moglie Maria Josè.